viernes, 13 de agosto de 2010

Shackleton y su buen güisqui

Whisky de ShackletonEntre 1907 y 1909, Shackleton fracasó en varios intentos por ser el primero en llegar al Polo Sur. Su expedición se quedó sin provisiones cuando se hallaba a 160 kilómetros de un objetivo, que finalmente alcanzaría el noruego Roald Amundsen en 1911.
La odisea de Shackleton quedó en el absoluto olvido hasta el año 2006, cuando dos arqueólogos neozelandeses descubrieron varias botellas de güisqui atrapadas en el hielo debajo de una tienda de campaña en el antiguo campamento del explorador irlandés. Hoy, la caja con ese güisqui escocés en su interior ha sido abierta, más de un siglo después de ser enterrada bajo el hielo de la Antártida.
Así empezó todo...
Varias semanas después de que se iniciase el proceso de descongelación en una habitación del Museo de Canterbury, en la ciudad de Christchurch, la caja reveló su contenido: once botellas de la marca McKinlay & Co pertenecientes al explorador irlandés Ernest Shackleton. Las botellas estaban envueltas en papel y paja para protegerlas durante el viaje al continente helado que en 1907 emprendió Shackleton al frente de la expedición Nimrod.
Según los arqueólogos que han manipulado las botellas, el güisqui -destilado en 1896 ó 1897- se encontraba todavía líquido y en excelente estado de conservación pese a los temperaturas de 30 grados centígrados bajo cero que han soportado durante más de cien años.
Este preciado tesoro pertenece ahora a la Sociedad para la Conservación del Patrimonio Histórico de la Antártida de Nueva Zelanda, que extraerá muestras del alcohol antes de volver a depositar la caja en el mismo campo donde fueron encontradas en el año 2006, como obliga el tratado de preservación histórica firmado por los doce países que co-administran el continente helado. Así, las muestras, obtenidas con una jeringuilla a través del tapón de corcho, serán entregadas a la destilería Whyte & Mackay, que distribuye la marca McKinlay que intentará analizar la composición para duplicar una mezcla cuya receta original ya no existe.

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